История предприятия
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2008г. №1836 "Об открытом акционерном обществе "Корпорация космических систем специального назначения "Комета", приказом Федерального агенства по управлению государственным имуществом от 26 марта 2009г. №82, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008г. №432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом", Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г.Москве, утвержденного приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 05 марта 2009г. №67 и Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г.Москве от 31 декабря 2009г. №2926, Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт "Субмикрон" реорганизовано путем преобразования в Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт "Субмикрон" (ОАО "НИИ "Субмикрон"). 28 декабря 2010 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации ФГУП "НИИ "Субмикрон" и о создании ОАО "НИИ "Субмикрон". Генеральным директором ОАО "НИИ "Субмикрон" назначен Сиренко Владимир Григорьевич.
ФГУП НИИ «Субмикрон», образованный 24 августа 1989 года, должен был стать основой Центра информатики и электроники (ЦИЭ) и «второй очереди Зеленограда». На большом плато между селом Кутузово, рекой Горетовкой и нынешним 16-м микрорайоном планировалось разместить около двадцати НИИ, КБ и заводов Министерства электронной промышленности, Минрадиопрома и министерства атомной энергетики.
Здесь задумывался полный цикл производства микроэлектронной техники на основе высоких технологий - от кремниевой пластины до готовой аппаратуры. Предприятие в рамках государственной программы «Субмикрон-95» приступило к разработке технологии производства ультрабольших интегральных схем. Одновременно осваивается производство товаров народного потребления – чиповые электронные карты по безналичным расчетам, автоматизация телефонных автоматов и др. Гигантский замысел был похоронен еще более гигантскими событиями в стране - перестройкой. В конце 90 годов на предприятии занимались лишь электронными картами, а, начиная с 1996 года, «Субмикрон» просто завис в неопределенности и безденежье, теряя свои лучшие кадры. Предприятие могло, несмотря на свое громкое название, тихо уйти в небытие. 12 января 1999 года безвременно ушел из жизни первый директор ФГУП НИИ «Субмикрон» Виктор Иванович Жильцов (ранее - руководитель НПО «Зенит», а затем – зам. министра МЭП), начальник ГНТУ Совета министров СССР - человек неординарный, яркий и талантливый. Ситуация резко изменилась когда в НИИ «Субмикрон» из НИИ «Научный центр» пришла с востребованной тематикой и очень скромным, но собственным финансированием большая группа опытных разработчиков во главе с В. Г. Сиренко. День 19 января 2000 года можно считать днем возрождения ФГУП НИИ «Субмикрон» во главе с новым директором - Главным конструктором предприятия – Сиренко Владимиром Григорьевичем. Костяк научной части коллектива скомплектован из выпускников лучших российских вузов. В.Г. Сиренко закончил знаменитый ФИЗТЕХ в 1970 г., а уже в 1981 году был награжден медалью «За трудовую доблесть» и званием «Заслуженный Конструктор России». На предприятии за короткое время было создано производство составных частей для бортовых вычислительных машин и систем нового поколения для космической, авиационной и подводной техники. Разрабатываются высоконадежные отказо-сбоеустойчивые устройства для управления бортовыми вычислительными машинами, навигационная аппаратура, телекоммуникационные системы, а также контрольно-измерительное, испытательное и технологическое оборудование. Осваиваются новые технологии по производству и регулировке сверхсложных электронных изделий на автоматизированных рабочих комплексах. В настоящее время НИИ «Субмикрон» находится в ведомственном подчинении Федерального Агентства по промышленности. По структуре и возможностям НИИ «Субмикрон» относится к предприятиям среднего бизнеса, при небольшой (около 300 человек) численности может выпускать радиоэлектронную аппаратуру сериями до тысячи и более комплектов в год. Опытное производство, на котором внедрена система качества, соответствующая требованиям положения РК-88, СРПП ВТ и ГОСТ ИСО 9000 - 2001 и, оснащенное необходимым комплексом сборочного, контрольно-наладочного оборудования, выполняет полный производственный цикл по монтажу (объемный и поверхностный), регулировке и испытаниям электронных изделий.
НИИ «Субмикрон» проводит НИОКР в интересах Федеральной космической программы России, работает в тесном контакте со многими известными предприятиями России. Это инститyты РАН, Зеленоградский МИЭТ, НПО им. Лавочкина, НПУ им. Хруничева, ЦНИИ «Комета», КБ «Арсенал» и многие другие. Созданная на предприятии аппаратура использовалась при полетах космических станций «Мир», «Метеор», «Аракс», установлена в спутниковой навигационной аппаратуре потребителей, телекоммуникационных системах и т.п. Предприятие участвует в совместной программе РФ и Республики Беларусь «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации («Космос-БР» )».
Предприятие регулярно принимает активное участие в международных выставках «Международный авиакосмический салон», в международных и всероссийских научно-технических конференциях. Сотрудники предприятия отмечены знаками отличия. Предприятие награждено дипломами за участие в выставках, почетными грамотами.
Достижения института подтверждены патентами и заявками на изобретения, его сотрудниками опубликовано около 30 статей и монографий.
Из круга научно-производственного общения НИИ «Субмикрона» стоит выделить МИЭТ и его технологический центр, взаимодействие с которыми идет на уровне исследований, разработок и создания новой элементной базы. Группе сотрудников этих трех предприятий в 2002 году была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2002 год. В их число входит директор предприятия В.Г. Сиренко и зам. директора по науке В.Ю. Гришин.
С 2003 года на предприятии совместно с факультетом ИМЭ института МИЭТ создана базовая кафедра «Управление качеством», заведующим которой является профессор В.Г. Сиренко. На предприятии каждый год работают, начиная со 2-го курса, и проходят практику с 4-го курса от 10 до 15 студентов, многие из которых после окончания института остаются на предприятии на постоянную работу. Предприятие делает все возможное для привлечения и удержания молодых специалистов. Направляет молодых специалистов на учебу в аспирантуру и оплачивает её, более 40 сотрудников предприятия прошли обучение на семинарах, курсах подготовки.
В НИИ «Субмикрон» работают три доктора и девять кандидатов наук. 170 человек из трехсот работающих на предприятии - кадровые сотрудники со стажем не менее двадцати лет, а более 30 человек - молодые специалисты.
На предприятии не бывает долгов по зарплате. Ежемесячно выплачивается премия. Восстановлена такая форма общения с коллективом, как Доска Почета передовиков производства. В юбилейные даты сотрудники награждаются премией.
Согласно Коллективному договору на предприятии оказывают материальную помощь при рождении ребенка, предоставляют льготы молодым матерям, отцам-одиночкам и инвалидам. Оплачивают лекарства, операции, путевки в санатории, экскурсии, в том числе и детям. Сотрудники, вернувшиеся на предприятие после службы в армии, получают материальную помощь в размере 5-месячного прожиточного уровня по Москве.
Уходящим на пенсию выдается пособие в размере 4-месячного заработка.
НИИ «Субмикрон» - предприятие весьма живое и развивающееся. Это одна из тех не особо известных Зеленоградских фирм, которые нашли свое место в теперешней кризисной ситуации. Успешно решая свои задачи НИИ «Субмикрон» одновременно способствует развитию всего города.
В своей деятельности предприятие стремится к конструктивному и долговременному сотрудничеству, основанному на доверии и уважении, и предлагает такое сотрудничество всем заинтересованным фирмам и деловым людям.